как и собиралась, когда-то, давным давно, выкладыю часть своих зимних кулинарных экспериментов.


Творожные шарики

Предельно простое, быстрое и просто отлично смотрится на столе.


Ингридиенты:
500г жирного творога
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. чесночного порошка ( можно использовать чесночную соль, на крайний случай мелко нарезанный чеснок)
3 ст.л. измельчённого укропа

маленькие помидорки и листья салата для украшения

Процесс:
1. Тщательно смешиваем выше указанные продукты в однородную массу.
2. Формируем маленькие шарики, примерно 2 см в диаметре.
3. Выкладываем шарики, вперемешку с помидорками, на тарелеку, предварительно выложенную салатными листьями.


Сырные шарики со шпинатами

К ним нужна подливка, как делать которую я не знаю, можно использовать какой-нибудь соус из холодильника.


Ингридиенты:
175 г. холодной картофельной каши
0,5 стакана манки
1 стакан нарезанного шпината
0,5 стакана сыра "Рикота"
5 +2 ст. л. тёртого "Пармезана" или другого твёрдого сыра
2 ст. л. взбитого яйца
0,5 ч.л. соли
муската, молотого чёрного перца

Процесс:
1. Тщательно смешиваем все ингридиенты кроме 2 ст.л. пармезана ( они для посыпки)
2. Формируем шарики (~ 28 штук). Включаем духовку на 180С.
3. Наливаем большую кастрюлю воды, ставим на огонь и ждём пока закипит.
4. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и складываем туда шарики. Сначало будут тонуть, но поворившись некоторое время начнут всплывать. После того как все всплывут, варим ещё 1 мин.
5. Выгребаем наши шарики и кладём на тёплую, смазанную маслом, протвень. Посыпаем оставшимся пармезаном.
6. Шарики выбираем когда они красиво подрумянятся.

Шарики с тунцом

Они же галушки/клёцки, но я же стараюсь придерживаться темы шариков...


Ингридиенты:
500 г картошки
2 больших луковицы
3 дольки чеснока
3 см. корня имбиря
2 ст. л. топленого сливочного масла
2 банки тунца без масла ( в собственном соку который)
1 ст. л. молотого кмина
5 лавровых листа
8 зернышек кардамона
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ст. л. цинамона
2 яйца
12 ст. л. панировочных сухарей
растительного масла для жарки ( лучше всего рапсовое, и надо будет давольно много - 0,25- 0,5 л, в зависимости от кастрюли, так что стоит подыскать что бы в нём после можно было б обжарить)

лимон и клуковица красного лука для украшения

Процесс:
1. Картошку чистим и нарезаем кубиками ( около 1см)
2. Облумпленный лук, чеснок и корень имбиря нарезаем маленькими кубиками.
3. В сковородке нагреваем сливочное масло , и 10 мин в нём обжариваем нерезанные продукты.
4. Тунец, предварительно слив маринат, смешиваем с картошкой. Добавляем кмин, лавровый лист, чуть-чуть воды. Всё это закрываем крышкой и варим 15 мин.
5. Выбираем лавровый лист. Превращаем картошку с тунцом в однородную массу. Блендер или кухонный комбайн здесь придуться очень кстати. Или можно просто долго мешать.
6. Добавляем облупленные зёрнышки кардамона, сахар, соль, корицу. Перемешиваем.
7. Формируем 12 одинаковых шариков.
8. Шарики обмакиваем в взбитые яйца, затем в панировочные сухари.
9. Во фритюрнице или высокой кастрюли, разогреваем подсолнечное масло.
10. Обвалянные шарики обжариваем (?) в подсолнечном масле в течении нескольких минут. Огонь должен быть между средним и максимальным, тогда у шариков будет хрустящая корочка и они не будут разваливаться.
11. После положить на бумажную салфетку, что бы лишнее масло впиталось.
12. Лук и лимон нарезать кружочками и разложить в тарелке. На них выложить тунцовые шарики.


И да, за неимением достаточного колличества визуального материала, всё это было вырезано из одно йбольшой фотографии стола...